我們旅行總是帶著一本或幾本旅行指南,雖然不限是哪一種形式或體例,總之,旅行中有一些書是預備用來「驗證」或「兌現」之用。它將是我說的與「真實世界」相遇的書,也就是描述的世界與真實的世界要面對面的時刻。這些兌現時刻,決定了你將「由書所成」還是「為書所毀」,決定了你對「真實世界」的適應程度,決定了你旅行歷程的幸福與否。(詹宏志《旅行與讀書》,2015)

這次出發至上海前,臨時抱佛腳地下單了一本有點另類的旅遊書──《太太愛上海》。這是兩位定居上海的台灣太太幾年來的探索心得,有別於坊間一般旅遊書大同小異的景點介紹,這本小書分享了許多在地人才知道的私房小店與特色路線,讓讀者一窺上海精彩迷人的風韻。唯一的缺憾就是這本書出版於2011年,到底有多少經驗過了五年的物換星移之後依然適用?我也沒把握,但看到書中大力推薦的道地本幫小菜館小白樺,還是決定按圖索驥、勇敢嘗試一番。

每天吃著老媽烹煮的台灣家常菜,雖然挺幸福的,但是來上海不吃本幫菜,總覺得哪裡怪怪的。雖然想嘗鮮,又聽說上海菜口味很重,應該上哪兒才能滿足我們的好奇心又不會過於負擔?

翻到《太太愛上海》中弄堂菜館代表的介紹,越看越有興趣:「小白樺藏身在徐家匯裡的一條小巷弄內,位於老式公寓的一樓,是老闆將自家住宅改建而成的餐廳,所以這兒很有一種溫馨家庭感。這裡不大,桌數不多,但是乾乾淨淨,走的是田園鄉村風,看得出老闆對這兒頗為用心。與一般尋常的上海小館相比,小白樺的菜顯得清爽許多,而且有很多還是別處吃不到的創意私房菜。

就決定是你了,小白樺!

那天下午結束了思南路的行程(說實在比想像中空虛好多),轉了地鐵來到肇嘉浜路站,又步行了約十五分鐘,抵達餐館時才四點五十分。距離表定營業時間還有十分鐘,不過裏頭的燈已經亮了,派弟弟打頭陣進去探問,結果竟然可以入座了。於是我們開心地跟冷風說再見,躲進溫暖的室內。

一如書中的描述,餐館風格十分溫馨,工作人員也很友善,第一印象極好。

我們待了約一小時,櫃台電話幾乎沒有斷過,聽工作人員問著日期與人數,時而回絕、時而在本子上作紀錄,都是詢問訂位的無誤。生意之好啊,令人十分慶幸沒有訂位就這麼傻呼呼地跑來,竟然還能一償宿願 

按著兩位太太的建議選了兩道招牌,另外再點了一盤炒青菜還有一鍋湯。

首先上桌的是鹹蛋黃南瓜條,對照書中的描述:「將一根根的南瓜條,裹上搗成泥的鹹蛋黃,再沾點粉下鍋油炸而成,鹹鹹甜甜的口感還真有些與眾不同」,連素來拒絕炸物的老媽都讚不絕口。

清炒松柳菜,吃起來其實跟豆苗差不多,而且很豪爽地一大盤,夾起來很過癮。

冬瓜培根扁尖筍湯,清淡不油膩,切成薄片的冬瓜口感很爽脆,不像塊狀的冬瓜煮到後來都是軟爛糊成一片。還有竟然用培根煮湯呢,我只在三明治或是早午餐擺盤中看過它,意外地好喝 

最期待的這道紅燒肉豆干等的有點久,不過豆干很嫩,很下飯的一道菜,對比書中敘述、完全沒有失望:「本幫菜必點的紅燒肉,這兒是配以馬橋豆干共同燒煮,對喜愛吃豆腐的我們來說,這可是一個天大福音。

其實當天下午在思南公館吃了一頓又貴又不好吃的late lunch,所以到小白樺的時候沒有人有飢餓感。不過看看我們最後把三菜一湯還有三碗白飯清空的樣子,表示真的好吃啊!加上一壺熱普洱茶,三個人吃超飽一共是RMB.222,並不貴哩。

離開小白樺時才六點多一點,餐廳內已經滿座了。

看到詹宏志在瑞士因旅遊指南幾乎在鬼門關前走一遭的那一段經歷,實在很感謝《太太愛上海》豐富了我們的上海之旅,而且是很美好幸福的體驗。誠如末段所述:「想試試上海弄堂餐廳的滋味,來小白樺吧,你不會失望的。」真的!

 

【小白樺酒家】上海市徐匯區宛平路299弄3號(近肇嘉浜路) +86-(0)21-6472-1867

 


    有型的Bao小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()