坦白說在此之前我沒看過這個廣告,雖然經過超商的泡麵架都有看到,所以才聽過「小時光麵館」。

為了紀錄這次吃美食的心得,特地跑去7-11買了統一麵,從YouTube找到影片觀賞。啊,我還買了雞蛋洋芋沙拉,某次煮麵不知加什麼好,偷懶整盒倒進去,發現搭配泡麵那種獨特的風味(吃多了很噁的那種)竟然詭異地契合。

【金蘭小時光麵館】

地址: 973花蓮縣吉安鄉建國路一段86號  電話: 03 858 0077

記得第一次來是多年前跟朋友闖過中橫之後,飢腸轆轆地回到市區覓食,找到了原址的雙叟咖啡館,當時還是有名的寵物餐廳,雖然食物感覺普通,但愛貓的朋友逗貓照貓玩地不亦樂乎。

物換星移,竟然搖身一變成了中式餐館,主打牛肉麵料理。外觀感覺這麼文青,怎麼可以錯過?

結果一推開門,其實有點傻眼...

哈哈哈,反差也太大了吧!還是我的刻板印象太深,原本腦海中勾勒的不脫就是深夜食堂那種調調,大概就是統一麵廣告裡的那種日式拉麵店囉,或是永康街的麻醉坊。

用餐時間,整間店加我們只有三桌,小小的冷清。

牆壁上還有酒欸,是裝飾?還是說半夜要轉成酒吧呢(那麼這種裝潢風格就可以理解了)?

還有那天幫忙點單上菜的服務生衣著非常非常輕便,很像是剛打完球或是跑完步、連運動服都來不及換就立刻回家幫忙,如果今天是在一般小吃店也就罷了,擺在這裡跟環境形成了強烈的對比,更顯得很不搭嘎。

不過來吃飯的嘛,還是專注在食物比較重要 

菜單內容挺簡單的,大致上就是牛羊兩種選擇,牛肉、羊骨、羊松坂,口味選擇清燉、紅燒、麻辣,主食選擇拉麵或冬粉,另外也有米飯以及招牌酒醋乾麵。小菜種類不多,令人訝異的是沒有燙青菜耶!最後點了雙寶牛酒醋乾麵、麻辣羊骨拉麵、溫泉蛋與黑糖青檸茶(其實還想點豆干的但是沒了)。

首先上桌的是麻辣羊骨拉麵──看起來好厲害呀 

這個...莫非是羊的脊椎骨?

羊腥味不重耶!跟我一樣怕騷的朋友可以安心地點

再來是雙寶牛酒醋乾麵~滿滿的料,連蔥末與青菜都頗有誠意地一大把!

其實我不曉得所謂的牛雙寶是啥,照這樣看應該是牛肉還有牛腸囉?

我想肉食主義者應該會很開心吧!這裡給料不手軟啊,好像在家吃家常菜一樣隨你夾到飽~

溫泉蛋跟我們想的都不一樣

不曉得是否應該整顆「喝」下去... 最後拿來拌麵吃 XD

強力推薦加入店家獨門的「辣牛油」,味道很讚。桌上擺的是一般的牛油,辣味的要另外跟櫃台說。

黑糖青檸茶不死甜,清爽解膩(但其實菜色一點都不油膩啦),可以嚐嚐(菜單中其他飲料看起來都有點普通...)

超級美味的乾麵附湯!如果還有下次,要來問問是否可以直接點湯喝 XD

也許是太久沒有看到這麼與眾不同的湯品,再加上非常好喝,實在印象深刻。乍看很不起眼,又油花花的,勺子撈不到半顆料,但是,不喝不知道啊!我實在不會形容那種滋味,應該是用牛肉牛骨熬出來的湯汁吧,不鹹也不油,一碗根本不夠!直接喝或是加麵吃,都很讚,強力推薦。

舀一匙辣牛油拌乾麵,比較提味。話說那個酒醋乾麵的味道並不強烈,言下之意就是我吃不出來特殊啦,但是麵條很Q彈,加了辣牛油更好。跟一般小吃店不同的是,口味比較清淡,沒有用一堆人工調味掩蓋食材的滋味,反而能夠品嘗出更多細節的層次,於是稀哩呼嚕一下就嗑光了。

嗯,這是... 羊的脊髓...

喜歡黑板上的這一幅粉筆畫,好像不那麼細緻、但是又生動地描繪出想傳達的意念。

我對美食不在行(舌頭味蕾不太敏感),不過吃膩三商巧福(躺著也中槍)的朋友真的可以嚐嚐金蘭小時光麵館的料理喔!千萬別被鮮豔的裝潢風格嚇阻,細火慢熬三日的湯汁精華,跟粗工的速食絕非同一檔次,值得慢慢品味。

 

結果沒隔幾天,在上火車前又跑來一趟。又是用餐時間,只有兩桌,加上我們.... 真是有點令人擔憂啊,再這樣慘澹下去該如何是好呢。因為趕時間,很快速地決定了麻辣羊松坂及麻辣牛肉拉麵,另外又試著點了金蘭豆乾──結果又是沒貨。真不知豆乾要缺貨到何時,不如直接槓掉算了嘛 ( ̄ー ̄;

沒有腥羶味的羊松坂~比起羊骨更能吃到肉(廢話)

話說這裡的「麻辣」湯頭主要是靠花椒提味,所以其實不辣、而是麻(總之是花椒的味道),第一次吃的時候就覺得其實沒這麼喜歡,很想喝湯卻喝不下去真是痛苦啊~如果也不喜歡重花椒味的人請留意一下喔。

除了花椒味之外一切都好!所以有點可惜,實在很想把精心熬煮的湯喝光光 (⋟﹏⋞)

有點愚蠢地竟然兩碗都點麻辣口味!真該一碗清燉一碗紅燒啊... 殘念 (´ж`;)

拉麵一樣Q彈,青菜一樣多,還有蔥末不會濕濕黏黏扁扁的、感覺很新鮮!

被招待了一小盤涼拌木耳,出乎意料地好吃!第一次來時本來有想點,但因為沒這麼喜歡木耳所以作罷,想不到料理地這麼好吃啊~推薦推薦。話說不曉得為何可以白吃一盤小菜?

難不成老闆認出我們在短時間之內又回訪所以感謝捧場嗎?(笑)

真心希望這家麵店可以撐久一點... 不是想唱衰,只是哪這麼巧兩次用餐時間造訪都空蕩蕩,有點嚇人。

若說要許願改進事項,那就是希望有燙青菜還有豆乾可以趕快補貨囉!

 

 


    有型的Bao小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()