看完《絕叫》沒多久又來這一齣..

難道WOWOW電視台專拍這種現實驚悚片嗎? (愛說笑)

新手媽媽們的育兒經驗,雖然多半是五味雜陳,但某些時刻真的苦不堪言特別難捱,尤其孓然一身、孤立無援時。不過更慘的是身邊充斥著豬隊友,拒絕理解真正的困境,就插著腰站在高處發號施令,完全只是扯後腿、讓事情惡化而已,還不如閉嘴。

若是落入如此糟糕的境地,用地獄比擬也豪不過分。

譬如本片中的主角。

由柴崎幸飾演的里沙子懷孕生子後辭去工作,成為全職主婦,中籤成為一起虐嬰謀殺案陪審團的候補成員,從此原本看似平和的生活逐漸滑出常軌。

經過一次又一次的開庭,里沙子對被告的了解逐漸增加,開始因相似的遭遇而同理,甚至不自主地將兩人的故事重疊,把自己推向崩潰邊緣。

反之,陪審團裡也有不同的意見──包括下一代已成年的年長女性、求子不得多年的同齡女性──認為兇手犯罪是事實,不值得憐憫。

劇中也點出了職場女性的育兒困境,頗值得省思。雖然日本及台灣法律明定男女皆能請育嬰假,但無法輕易拆解的枷鎖是:套在男性身上是權利,放在女性身上則是義務。

什麼是男生該做的事?什麼是女生該有的樣子?

處在風氣越來越開放的民主社會,難免還是會遇到不易除去的沉痾,更加突顯了性平觀念從小紮根的重要。

這部中心議題嚴肅的日劇之所以成功,在於劇情並非平鋪直敘地按照時間演繹,而是採略帶懸疑的氛圍展開,吸引觀眾隨著主角一同抽絲剝繭探究到最後... 啊,原來如此!

好戲值得大家同賞,雖然揪心的片段很多,但是多一點理解,應該就能多一分同理;更重要的,是向全天下育兒者致敬,不分性別、不問身份。

 


    有型的Bao小姐 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()